Организация рационального питания обучающихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения, неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса и обеспечивает охрану здоровья обучающихся в соответствии со ст.28 п.15 Федерального Закона Российской Федерации № 273 ФЗ от 29.12.2012 г. «Об образовании в Российской Федерации».
Питание обучающихся осуществляется в школьной столовой. Рацион питания предусматривает наличие всех питательных элементов, необходимых для нормального роста и развития, обеспечения эффективности обучения и адекватного иммунного ответа с учетом рекомендуемых среднесуточных рационов (наборов) питания для соответствующих образовательных учреждений в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20, СП 2.4.3648-20. Режим питания предусматривает необходимые временные интервалы между приемами пищи. На прием пищи отводится не менее 20 минут в соответствии с СП 3.1/2.4.3598-20. Для обучающихся организовано двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Интервалы между приемами пищи не превышают четырех часов.
Питание обучающихся организовано ООО «Комбинат школьного питания». Стоимость услуг и порядок расчетов определяется соглашением о сотрудничестве между ООО «Комбинат школьного питания» и МБОУ "СШ№31". Помимо общего питания организовано питание льготной категории обучающихся. В соответствии с Постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 27.12.2021 № 617-п "О внесении изменений в постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 4 марта 2016 года № 59-п "Об обеспечении питанием обучающихся в образовательных организациях в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре" из бюджета автономного округа выделяется субвенция в сумме 350 руб. 00 коп. в день на одного обучающегося для организации бесплатного двухразового питания (завтрак и обед) обучающихся льготных категорий.
Во исполнение задачи, поставленной Президентом Российской Федерации, были внесены изменения в статью 37 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и в статью 1 Закона Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 30.01.2016 №4-оз «О регулировании отдельных отношений в сфере организации обеспечения питанием обучающихся в государственных образовательных организациях, частных профессиональных образовательных организациях, муниципальных общеобразовательных организациях, частных общеобразовательных организациях, расположенных в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре» (далее – Закон №4-оз), согласно которым с 01.09.2020 года всем обучающимся начальных классов (с 1 по 4 класс) автономного округа, не относящимся к так называемым «льготным категориям», предоставляется одноразовое бесплатное горячее питание, предусматривающее наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Стоимость вышеуказанного одноразового горячего питания составляет 140 руб.
Также для обучающихся 1-4 классов организованы горячие обеды и полдники для групп продленного дня за родительскую плату.
Организация питания в образовательной организации
Меню ежедневного горячего питания
Диетическое питание для обучающихся с пищевыми особенностями здоровья организовано в соответствии с условиями контракта на оказание услуги по организации питания обучающихся, требованиями п. 8.2. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и алгоритмом, в соответствии с пунктом 3 методических рекомендаций МР 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)», утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 30.12.2019.
Перечень хронических заболеваний, при которых предоставляется диетическое питание обучающимся, утвержден приложением 2 к постановлению Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 03.07.2020 №280-п «О дополнительных требованиях к организации питания, в том числе диетического, в образовательных организациях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, а также перечне хронических заболеваний, при которых обучающимся предоставляется диетическое питание».
Перечень хронических заболеваний , при которых обучающимся предоставляется диетическое питание
- Пищевая аллергия;
- Болезнь Крона, язвенный колит;
- Сахарный диабет;
- Целиакия;
- Цирроз печени;
- Фенилкетонурия.
Для предоставления диетического питания обучающемуся с пищевыми особенностями здоровья, родители (законные представители) обращаются в образовательную организацию с заявлением и медицинскими документами с рекомендациями по организации диетического питания.
Фото столовой
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Документы не выбраны