МБОУ "СШ № 31 с углубленным изучением предметов ХЭП"
город Нижневартовск
  • Будущим первоклассникам

    Школа будущего первоклассника

    Уважаемые родители!

    С 1 февраля 2025 года начинает работу школа будущего первоклассника.

    Мы рады приветствовать вас и ваших детей на этом увлекательном пути к первому классу, который станет отправной точкой в их образовательной жизни. Наша программа разработана с учетом современных образовательных стандартов и направлена на всестороннее развитие будущих школьников. Дети будут иметь возможность познакомиться с основами чтения, письма и счета в игровой и доступной форме. Мы уделяем особое внимание развитию творческого мышления и коммуникативных навыков, что позволит детям чувствовать себя уверенно в коллективе. Кроме того, мы предлагаем занятия по художественному творчеству и музыке, что способствует гармоничному развитию личности. Опытные педагоги, работающие в нашей школе, помогут каждому ребенку раскрыть свой потенциал и подготовиться к новым вызовам.

    Приглашаем вас 1 февраля 2025 года в 9:00 на родительское собрание, где мы подробно расскажем о программе и ответим на все ваши вопросы, а будущих первоклассников на занятия. 

    Вместе мы создадим успешное будущее для наших детей!

    И еще немного информации. В «Школу будущих первоклассников» принимаются дети, которым исполняется 6,5 лет до первого сентября текущего года. Зачисление детей в «Школу будущих первоклассников» осуществляется на основании заявления родителей (законных представителей) установленного образца. Организация образовательного процесса в «Школе будущих первоклассников» регламентируется расписанием занятий, утвержденным директором. Занятия в «Школе будущих первоклассников» проводятся по субботам, кроме праздничных дней. Продолжительность занятия в «Школе будущих первоклассников» составляет 30 минут. Детям, обучающимся в «Школе будущих первоклассников», предлагается учебный план, который содержит развивающие игры, введение в школьную жизнь, презентация школьных предметов, подготовка руки к письму, общение с психологом. Наполняемость учащихся групп в школе будущих первоклассников устанавливается в количестве 15-17 обучающихся. Домашнее задание не задается.

    Видеоролики о нашей школе

    Что такое готовность ребенка к школе?

    Задание для родителей. Отметьте, что, на ваш взгляд, должен уметь делать будущий первоклассник (можно выделить несколько ведущих умений):

    • Узнавать большинство букв
    • Читать слова
    • Читать предложения
    • Писать буквы
    • Писать слова
    • Узнавать цифры от 1 до 9
    • Считать от 1 до 10 и обратно
    • Выполнять арифметические действия в пределах 10
    • Другое (что-то еще) __________________________________

    Проверьте, отметили ли Вы в строке «Другое» такие умения, как умения слушать других, общаться со сверстниками, организовывать свою деятельность и пр. К сожалению, нередко родители понимают под готовностью к школьному обучению только умения ребенка читать, писать, считать – то есть то, чему его должны учить именно в школе. Однако раннее овладение учебными умениями, определенная сумма знаний не гарантируют Вашему ребенку успешной школьной жизни.

    Таким образом, следует говорить о целом комплексе готовностей ребенка к обучению в школе:
    1. Психологическая готовность проявляется в том, что школа привлекает ребенка не столько внешней стороной (желание иметь портфель, тетради и т.п.), но и возможностью получить новые знания. При этом ребенок владеет необходимыми средствами познавательной деятельности: у него развиты речь, память, мышление, воображение, пространственные представления и пр.
    2. Интеллектуальная (умственная, когнитивная) готовность означает наличие кругозора, запаса конкретных знаний, интереса к ним; понимание связи между явлениями и пр.
    3. Социально-личностная готовность проявляется в умении и потребности ребенка общаться со взрослыми, сверстниками; в умении войти в другое общество (детское), действовать вместе с другими, подчиняться интересам группы, в способности принимать роль ученика, умении слушать и выполнять инструкции учителя, навыках коммуникативной инициативы. Кроме того, ребенок умеет преодолевать трудности и относиться к ошибкам как к определенному результату своего труда, усваивать информацию в ситуации группового обучения и менять социальные роли в коллективе.
    4. Физиологическая готовность – уровень физиологического развития, уровень биологического развития, состояние здоровья.

    Как определить уровень готовности ребенка к обучению в школе?

    С помощью следующего теста Вы можете выявить уровень общей готовности Вашего ребенка к обучению в школе.
    Зачитайте ребенку следующие утверждения и спросите его, согласен ли он с ними или нет. За каждый утвердительный ответ поставьте один балл.
    1. В школе у меня будет много новых друзей.
    2. Я хочу скорее пойти в школу, ведь многие мои друзья – уже первоклассники
    3. Я хочу дружить со всеми одноклассниками.
    4. Каникулы - это самое лучшее в школьной жизни
    5. Интересно, как выглядит классная комната.
    6. Я обязательно буду учиться хорошо.
    7. Я хочу, чтобы уроки были дольше, чем перемены.
    8. Я думаю, что в школе будет интереснее, чем в детском саду.
    9. Мне очень интересно, какие в школе уроки..
    10. Если бы можно было, я бы пошел в школу уже год назад.

    Подсчитайте результаты.
    1-3 б. – Ваш ребенок вовсе не горит желанием идти в школу. 
    4-8 б. – Ваш малыш хочет в школу, но важно определить, что для него важнее: внешняя сторона или внутреннее содержание; что его больше интересует - новые друзья или уроки.
    Если больше утвердительных ответов получено по вопросам первой части теста, то ребенок еще не совсем готов к трудностям школьных будней. Если же больше положительных ответов по вопросам второй половины, то ваш малыш вполне представляет, для чего ходят в школу.
    9-10 б. – Ваш малыш хочет идти в школу, и желание его вполне осознанно.

    Как выявить социально-личностную и психологическую готовность ребенка к школе?

    Ведущим видом деятельности детей является игра. Но по мере взросления малыша она начинает уступать место обучению. О том, как определить уровень готовности ребёнка к обучению в школе, какие для этого рекомендуется использовать методики и тесты, поговорим в статье.

    По утверждению психологов о готовности детей к обучению свидетельствует не объём их знаний и умение или неумение читать накануне похода в первый класс. Психологическая готовность к школе определяется способностью малыша слушать, слышать и выполнять определённые инструкции. Если он не слышит, чего от него хотят, значит, он ещё не готов воспринимать указания.

    Если же он понимает, что от него требуется, но не желает выполнять - это свидетельствует о том, что учиться в школе ему будет нелегко. Проблемы с обучением в начальных классах будут и у тех детей, которые не умеют самоорганизоваться, планировать работу. Третий показатель зрелости малыша - готовность признать допущенную им ошибку и попытка исправить её без посторонней помощи.

    Рановато идти в первый класс и тому крохе, который не умеет сосредоточиться, сконцентрировать внимание на чём-то даже на короткий промежуток времени. Проверка готовности к школе ребёнка включает и его умение находить общий язык со сверстниками. Родители сами могут определить уровень готовности их чада к новому статусу школьника, проведя такую несложную работу.

    Попросите ребёнка перерисовать какой-то конкретный рисунок или обвести составленную вами из точек картинку. Если он в состоянии посидеть 15-20 минут, выполняя предложенное вами задание, значит, умение сосредоточиться и выполнить данную инструкцию у него сформировано на достаточном для его возраста уровне.

    О психологической готовности к школе может свидетельствовать ответ малыша на вопрос, хочет ли он учиться в первом классе. Если положительный ответ будет сопровождаться объяснением, что он сможет узнать в школе много нового и интересного, значит, у него достаточно развит познавательный интерес. В случае отрицательного ответа или даже положительного, объяснением которому будет возможность там поиграть, вывод однозначен: идти в школу ещё не время.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie