
В Ханты-Мансийском автономном округе ежегодно при установлении теплой погоды из открытых окон выпадают дети. Нередко это заканчивается получением различного рода травм, инвалидностью или даже летальным исходом. Так, в мае 2025 года на территории города Нижневартовска из окна квартиры, расположенной на 5 этаже, выпал малолетний ребенок, в результате чего получил серьезные повреждения. Как правило, причинами выпадения становятся неограниченный доступ детей к открытым окнам, незакрепленные москитные сетки, а также безнадзорность малолетних детей. Большинство случаев падения происходит тогда, когда родители оставляют детей без присмотра. Во избежание несчастных случаев необходимо придерживаться следующих несложных рекомендаций:
- Не оставляйте маленьких детей одних даже на самое незначительное время.
- Открывая окна в квартире и проветривая помещение, убедитесь, что ребенок при этом находится под присмотром. Во время проветривания открывайте фрамуги и форточки. Если вы все же открываете окно, то не открывайте полностью, для этой цели поставьте ограничители.
- Никогда не рассчитывайте на москитные сетки! Они не предназначены для защиты от падений. Напротив – москитная сетка способствует трагедии, ребенок чувствует себя за ней в безопасности и опирается как на окно, так и на нее. Очень часто дети выпадают вместе с этими сетками.
- Никогда не оставляйте спящего ребенка одного в квартире. Малыш может проснуться и подойти к открытому окну.
Не забывайте об этих правилах, в том числе, находясь в гостях, общественных местах. Ваша внимательность и ответственность поможет сохранить здоровье и жизнь вашего ребенка. Помните, что бездействие может повлечь не только тяжкие последствия для ребенка, но и привлечение к уголовной ответственности по ст. 125 Уголовного кодекса РФ, согласно которой предусмотрена ответственность за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровье состояние. Частью 1 статьи 109 УК РФ предусмотрена ответственность за причинение смерти по неосторожности. Максимальное наказание за данное преступление предусмотрено в виде лишения свободы на срок до двух лет.
Помощник прокурора города Е.Н. Пилипенко
Прокурор города А.В. Ерёменко
Пресс-служба прокуратуры города